希伯来书

作者: Robert M. Solomon

第56日


一位年迈老师最大的喜乐,莫过于见到以前教过的学生如今已学有所成,并仍然爱戴、感谢、尊敬他们的师长。作者在这里鼓励读者要“记念”从前指教、引导他们的人(7节,新译本)。“记念”这个字的希腊文是nēmoneuō,意思是珍惜、存在记忆里,留在心里。值得被记念的人也包括在教会里负责教导及带领人的领袖。其中许多人已经离开(7节,注意:“传”这个字英文用spoke,时态是过去式),但这些已故的导师——他们的教导(上帝的道)、生活方式(一生的成果)以及信心(7节,新译本),现今仍然可以激励那些怀念他们的人。这些忠心的模范教师就算离开了,还是继续在影响着以前的学生。有一句话:“上帝埋葬祂的工人,但持续祂的工作”形容得非常贴切。53那些曾经教导及牧养我们的导师,他们的敬虔以及对上帝的爱持续见证上帝的恩典,他们的生命及教导值得我们永远记念。我们不只应该记念个人或团体的前辈导师,例如曾经牧养我们的牧师及教师,我们更应该学习去重新发掘教会历史上的一些伟大教师,包括教会历史上的先驱、改革者、伟大的牧师、神学家、宣教士等等的生命见证。我们必须记念伟大基督徒先辈的生平事迹,以及基督教教义的历史。

那些曾经教导及牧养我们的导师,他们的敬虔以及对上帝的爱持续见证上帝的恩典,他们的生命及教导值得我们永远记念。

先辈们留下的伟大属灵遗产,可以成为我们效法的榜样,也可以使我们得着激励。当我们“效法他们的信心”(7节;参6章12节,11章2节),就等于是效法主耶稣基督(哥林多前书11章1节;彼得前书2章21节;约翰一书2章6节)。当我们了解上帝的心意是要我们效法祂儿子的样式(罗马书8章29节),我们就会好好地记念这些属灵先辈。

当我们记念属灵的先辈,就会把注意力导向教会的至高领导者(教会全体之首;歌罗西书1章18节)——主耶稣基督。每一位忠心的领袖和教师都是主耶稣的跟随者。一个人若不忠心地跟随耶稣,就不可能成为敬虔的领袖。主耶稣“昨日、今日、一直到永远,是一样的”(8节;参1章12节;诗篇102篇27节)。因此,所有忠心跟随基督的敬虔领袖都会忠心地活出耶稣永不改变的属性、恩典和旨意。

53 参司德曼所著的 Hebrews, p. 153。


反思:

列出曾经教导和牧养你的导师名单。你还记得他们生命中的哪些见证及教导?为他们感谢上帝。你目前正在教导和牧养的对象是谁?

记念我们的属灵导师会把我们的注意力导向耶稣基督。你如何效法耶稣?“耶稣是永不改变的”这个真理如何帮助你对祂持守忠心?

留言

笔记


writer1

作者简介

苏诺铭博士(Dr. Robert M. Solomon)于2000年至2012年间担任新加坡卫理公会会督。退休后,他受邀至世界各地担任特会讲员及授课。他著书超过30本,包括《忠心到底》、《锲而不舍的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.