希伯来书

作者: Robert M. Solomon

第55日


作者在这里再提出两项忠告,以劝勉信徒在遭遇逼迫和苦难时持守正直。基督徒必须追求圣洁及知足,远离淫乱以及贪婪。婚姻是上帝所设立的(创世记2章18、24节;马太福音19章6节),必须被视为一个神圣的誓约。夫妻双方持守婚姻的誓约,永远对彼此保持忠诚。其他人也必须认定婚姻是一辈子的关系,不可以做出任何可能破坏它的事情。“婚姻人人都当尊重,床也不可污秽”(4节)。这表示在婚姻里面的性关系并不是污秽或罪恶的(不像有些错误的教导认为婚姻内的性关系是罪恶的;参提摩太前书4章3节),只要避免通奸及其他各样的淫乱,就能保持婚姻的神圣(4节)。上帝会审判那些犯了奸淫罪的人,因为他们的行为违反了上帝的心意。在现今这个性关系开放的世界,基督教婚姻观受到愈来愈大的冲击。基督徒应当认真地对待自己的婚姻;教会也必须要负起责任来规劝、教导,并且支持婚姻与家庭。

使人敬虔的知足来自于对圣经的认识以及对圣经真理的认定。

身处在这个物质世界中,贪婪是我们所面对的另一个重大问题。整个世界已经变成一个巨型购物中心及娱乐场所。人们为了要享受这世界的一切,变得愈来愈贪爱金钱,因为金钱能购买商品及体验。但是贪婪在圣经里被视为是一种偶像崇拜(以弗所书5章5节;歌罗西书3章5节),因为贪婪等同于敬拜金钱而不是敬拜上帝(马太福音6章24节)。保罗警告我们贪婪会把人导向“许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中”(提摩太前书6章9节)。事实上,“贪财是万恶之根”(提摩太前书6章10节),而其解药就是“敬虔加上知足的心”(提摩太前书6章6节)。在这个物欲横流的世界,不论是在购物中心、股票市场、赌场,或是五光十色、充满诱惑的消费场所之中,贪婪的危机处处可见。

使人敬虔的知足来自于对圣经的认识以及对圣经真理的认定。这里引用了两段经文:申命记31章6节以及诗篇118篇6-7节,让我们确信上帝大能的同在,祂知道我们的需要并且会供应我们一切所需。信靠上帝的供应就是忠心信徒的标志,他们拒绝这个邪恶世界的诱惑,情愿敬虔知足地过生活。


反思:

思想5-6节的两个应许。它们如何帮助信徒保持敬虔及知足?

阅读今日的经文,并检讨你的生活:思想、言行、习惯、欲望、关系及选择。哪些方面需要祷告并作出改进?请分享。

留言

笔记


writer1

作者简介

苏诺铭博士(Dr. Robert M. Solomon)于2000年至2012年间担任新加坡卫理公会会督。退休后,他受邀至世界各地担任特会讲员及授课。他著书超过30本,包括《忠心到底》、《锲而不舍的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.